Abgeschlossene Rechnung bearbeiten

Eine Rechnung kann nochmal zur Bearbeitung geöffnet werden, nachdem sie bereits abgeschlossen wurde.

Stelle sicher, dass der Kunde nur die finale Rechnung erhält. Es darf von einer Rechnung/Rechnungsnummer nur eine Version im Umlauf geben!

1. Zahlungen stornieren, wenn vorhanden

Um eine Rechnung nochmal bearbeiten zu können darf keine Zahlung darauf gebucht sein. Wenn es schon Zahlungen gibt müssen diese erst storniert werden.

Wähle die zu ändernde Rechnung aus - wenn eine Zahlung bereits erfolgt ist musst du diese zuerst löschen indem du auf das Papierkorb Symbol klickst:

Dadurch wird für Bar-, oder Kartenzahlungen automatisch ein Stornobeleg in der Registrierkasse erstellt. Die Zahlungen können nach der Rechnungsänderung wieder gebucht werden.

2. Rechnung nochmal zu Bearbeiten öffnen

Klicke nun auf "bearbeiten" und bestätige das Fenster mit "Rechnung bearbeiten":

Nun ist die Rechnung wieder im Status Entwurf und du kann die nötigen Änderungen machen.
ACHTUNG: Wenn du die Rechnung jetzt löschst, fehlt später die Rechnungsnummer!

4. Rechnung wieder abschließen

Nun schließe die Rechnung über "Speichern" wieder ab:

5. Zahlungen wieder buchen, falls nötig

Wenn es schon Zahlungen gegeben hat, musst du diese nun wieder erfassen.