Gutschrift erstellen

Um eine Gutschrift zu erstellen, musst du zuerst eine neue Rechnung erstellen. Dann gibt es zwei verschiedene Wege eine Gutschrift zu erstellen. Ich habe mir extra die Position "Gutschrift" angelegt, damit es leichter für mich ist. Das kannst du so handhaben wie es für dich bzw. deinen Steuerberater passt. Bitte auch immer beachten ob die Gutschrift versteuert werden muss!

Möglichkeit Nummer 1:

Ich wähle bei der Menge -1 aus und gebe den Preis dann ganz normal ein (in meinem Beispiel 300 €). Wenn ich nun auf Speichern klicke habe ich eine Gutschrift in Höhe von 360 € erstellt:

Möglichkeit Nummer 2:

Ich wähle bei der Menge 1 aus und gebe den Preis dann ganz mit einem Minus ein (in meinem Beispiel -300 €). Wenn ich nun auf Speichern klicke habe ich eine Gutschrift in Höhe von 360 € erstellt:

Jetzt musst du die Rechnung nur noch abschließen, dann wird statt einer Rechnung eine Gutschrift erstellt!

Um eine eingelöste Gutschrift als bezahlt markieren zu können, gibt es zwei Möglichkeiten:
Du kannst den Minusbetrag der Gutschrift als normale Zahlung verbuchen ODER
Du kannst, wenn du im Feld Betrag 0 oder einen kleineren Betrag eingibst auch die Rechnung als bezahlt markieren.