Erstmal: nicht verzweifeln. Es wird nichts schlimmes passieren. Es ist auch nur ein Mensch, der seinen Job macht.

Was kann der Prüfer alles sehen wollen?

• E131 Erklärung

• DEP 7 Export

• Einzelne Registrierkassen-Belege zur Stichprobe

• Möglichkeit und Durchführung eines Backups

E131 Erklärung

Das ist ein Dokument, dass technisch beschreibt, wie der Kassenhersteller die Sicherheitsanforderungen umgesetzt hat.
Hier zum Download: E131 Erklärung

DEP 7 Export

Der DEP (oder Daten-Erfassungs-Protokoll) Export nach §7 enthält die Buchungen in der Registrierkasse in dem in der Sicherheitsverordnung spezifizierten Format. Du kannst diese Datei in easyWerkstatt unter Berichte, Registrierkasse, DEP export herunterladen.

Der DEP Export ist immer für den gewählten Zeitbereich (automatisch das aktuelle Monat). Wenn ein anderer Zeitbereich exportiert werden soll, kannst du ihn über die blauen Knöpfe, oder das Datumsfeld umstellen.

Einzelne Registrierkassen-Belege als Stichprobe

Unter Berichte. Registrierkasse sind alle Belege aufgelistet. Darunter fallen auch die monatlichen 0-Belege (Monatsbelege).
Du kannst alle Belege als PDF herunterladen und öffnen, oder nochmal ausdrucken. Nutze dazu die kleinen Symbole rechts in der Zeile jedes Beleges. Der Pfeil nach unten ist für das Herunterladen und der Drucker für den erneuten Druck.

Möglichkeit und Durchführung eines Backups

Es ist verpflichtend ein geeignetes Backup zu erstellen, dass getrennt von System aufbewahrt wird. easyWerkstatt sichert automatisch alle Daten auf einen physikalisch getrennten Server. Damit ist dieser Anforderung genüge getan. Natürlich bist du als Werkstättenbetreiber trotzdem dafür verantwortlich und kannst den DEP Export zusätzlich regelmäßig auf einen externen Datenträge, wie einen USB Stick, oder eine Festplatte sichern.

Was könnte der Prüfer alles fragen?

• easyWerkstatt ist ein elektronisches Aufzeichnungssystem.

• easyWerkstatt zählt als 1 Registrierkasse, auch wenn sie auf mehreren Computern verwendet wird

• Einen neuen 0-Beleg kannst du unter Optionen, Buchhaltung, Reiter Registrierkasse unten mit dem Knopf "0-Beleg" erstellen und findest diesen dann unter Berichte, Registrierkasse als neuesten Beleg.

Wenn noch Fragen auftreten

Sollte der Prüfer, oder du sonst noch Fragen zum System haben, kannst du gerne anrufen: