Registrierkassen Webservice Finanzamt Österreich einrichten

Damit die Registrierkasse automatisch von easyWerkstatt angemeldet werden kann, muss ein Webservice Benutzer eingerichtet werden:

Webservice Daten aus easyWerkstatt abrufen

Gehe unter Optionen -> Buchhaltung -> auf den Reiter Registrierkasse. Dort findest du die Daten für den Webservice Nutzer.

Diese Daten brauchst du für Finanz-Online.
Klicke auf den blauen Kopieren-Knopf um den Wert zu kopieren.

Bei Finanz Online anmelden

Logge dich mit deinen Zugangsdaten im Finanzonline ein. (https://finanzonline.bmf.gv.at/fon/)

( Wenn du die Zugangsdaten zu Finanz-Online nicht hast dann hast du 2 Optionen:
1. Schicke diese Anleitung an deinen Steuerberater weiter
oder
2. F
ordere deinen Zugang zu Finanz-Online bei deinem Finanzamt an)

Registrierkassen Webservice Benutzer anlegen

Klicke auf Eingaben -> Registrierkassen

Klicke dann auf "Anlegen eines Benutzers für den Registrierkassen-Webservice".

Jetzt gibst du die Daten aus easyWerkstatt ein:

• Benutzer-Identifikation
  • Passwort

Du kannst in easyWerkstatt jeweils einmal auf den blauen Kopieren-Knopf klicken und dann im Finanz-Online Formular mit der rechten Maustaste auf das Feld und dann auf einfügen:

Die Benutzer-Identifikation sollte dann im Feld Benutzer-Identifikation stehen und das Passwort jeweils einmal in Passwort und Passwort-Wiederholung.

Nach dem Klick auf Anlegen sollte dir die Teilnehmer-Identifikation angezeigt werden:

Registrierkassen-Webservice bei easyWerkstatt fertig einrichten

Die angezeigte Teilnehmer-Identifikation gibst du bei easyWerkstatt ein:

Danach klickst du auf Einrichten

Fertig :-)

easyWerkstatt sollte dann die Einrichtung fertig abschließen und deine Kasse ist fertig eingerichtet!
Wenn nun alle Häkchen grün sind, dann ist alles erfolgreich eingerichtet.

Die Jahresbelege werden dann immer automatisch übertragen!