Erste Schritte
Das siehst du in der Übersicht

Erklärung zu den einzelnen Bereichen auf der Übersichtsseite. Umsatz, Arbeit, Produktivität, Materialumsatz, Aufschlag, Deckungsbeitrag

Diese Woche aktualisiert

Gesamtübersicht Cockpit

Auf der Übersichtsseite wird anhand der wichtigsten Werkstattdaten angezeigt, wie wirtschaftlich gearbeitet wird.

• Mit klicke auf die Pfeile zwischen den Monaten wechseln.

• Mit klicke auf Detaillierte Umsatzübersicht in den Bereich Berichte und Umsatz wechseln.

Gesamtumsatz

Die beiden Linien zeigen dir den gesamten Umsatz des aktuellen Monats (in grün) und die Umsatzentwicklung des Vormonats (in grau). Das bedeutet, die Linien steigen jeden Tag um die Summe der ausgestellten Rechnungen an.

• aktueller Monat mehr Umsatz: grüne Linie ist höher als die graue Linie vom Vormonat

• aktueller Monat weniger Umsatz: grüne Linie ist niedriger als die graue Linie vom Vormonat

Fahre mit dem Mauszeiger über die Linien um zusätzliche Details anzuzeigen.

Umsatzplus von 59 % zum Vormonat

Umsatzminus von 16 % zum Vormonat

Erwarteter Umsatz

Hier wird angezeigt welcher Umsatz noch ausständig ist. Die Vorschau hilft bei der Planung von anstehenden Ausgaben. Die Summe setzt sich zusammen aus:

Offene Rechnungen

Gesamtsumme der abgeschlossenen Rechnungen, die von den Kunden noch beglichen wird. Dieser Betrag sollte als erstes verfügbar sein.

Entwürfe

Gesamtsumme der vorbereiteten Rechnungen. Dieser Betrag kann sich noch verändern (mehr/weniger) bis die Rechnung daraus erstellt wurde. Dieser Betrag ist unsicher und erst später verfügbar.

Aufträge

Gesamtsumme der erfassten Aufträge. Aufträge können noch offen oder bereits in Arbeit sein. Dieser Betrag kann sich noch stark verändern und ist als letztes verfügbar.

Arbeitsumsatz

• Gesamtsumme der verrechneten Arbeitsstunden

• Produktivität in Prozent, gibt an wie viele Arbeitsstunden abgerechnet wurden

• Anzahl der abgerechneten Stunden

• Durchschnittlicher Stundensatz

Die Produktivität sollte möglichst nahe an 100 % sein. Die 90 % Produktivität aus dem Beispiel sind ein guter Wert, da nicht jede Arbeitsstunde abgerechnet wird. Restliche 10 % können interne Aufgaben enthalten (z.B. aufräumen).

Daten für den Arbeitsumsatz eintragen

Damit die Informationen korrekt angezeigt werden, müssen die verfügbaren Arbeitsstunden eingetragen werden.

Klicke auf den Stift.

Klicke auf Mitarbeiter hinzufügen.

Mitarbeiter und deren Arbeitsstunden pro Woche eintragen. Klicke auf Hinzufügen.

Werden Arbeitswerte (AW) abgerechnet, müssen diese vorher definiert werden. Anleitung Arbeitswert anlegen.

Materialumsatz

• Gesamtsumme vom verrechneten Material

• Durchschnittlicher Preisaufschlag in Prozent

• Materialaufschlag Verdienst gesamt in EUR

• Gesamtsumme vom Einkaufspreis

Durchschnittlicher Preisaufschlag in Prozent zeigt an, wie viel auf den Einkaufspreis vom Material aufgeschlagen wurde. Unter der Prozentanzeige wird der Aufschlag in EUR angezeigt.

Daten für den Materialumsatz eintragen

Damit die Informationen korrekt angezeigt werden, müssen möglichst viele Einkaufspreise eingetragen werden.

• Bei den meisten Schnittstellen werden die Einkaufspreise automatisch übernommen.

• Werden die Artikel in den Positionen angelegt, kann der Einkaufspreis dort hinterlegt werden.

• Der Einkaufspreis kann direkt in der Position eingegeben werden.

Zusatzinfo: Hier wird in Prozent angezeigt, wie viele Daten zur Berechnung zu Verfügung stehen.

Top Kunden

Die Top Kunden sind die Kunden, die im ausgewählten Jahr den meisten Umsatz gemacht haben. Hier werden alle ausgestellten Rechnungen an den Kunden als Gesamtsumme angezeigt.

• Mit klicke auf die Pfeile, wird zwischen den Jahren gewechselt.

• Mit klicke auf Mehr anzeigen, werden zusätzliche Kunden angezeigt.

Fehlt dir ein Inhalt oder hast du Fragen? Melde dich einfach bei uns, wir helfen dir gerne weiter und freuen uns über dein Feedback! 😊

Stichwörter:

Materialumsatz, Arbeitsumsatz, Stundensatz, verkaufte Arbeit, Bericht, Auswertung, Umsatz, Aufschlag, Deckungsbeitrag, Rohertrag, Gewinn, Monatsbericht