Behörden und Prüfungen
Was tun bei einer Registrierkassennachschau?
Vor über einer Woche aktualisiert

Übersicht der Informationen, wenn eine Prüferin/ein Prüfer vom Finanzamt oder der Finanzpolizei kommt um eine Registrierkassennachschau durchzuführen.

Erstmal: Nicht verzweifeln! Es wird nichts schlimmes passieren. Sie/Er ist auch nur ein Mensch und macht ihren/seinen Job.

Der/die Prüfer/in kann verschiedene Dokumente bzw. Exporte verlangen.

Hier findest du eine Übersicht darüber und wo du alles dazu in easyWerkstatt findest:

E131 Erklärung

Das ist ein Dokument welches technisch beschreibt, wie der Kassenhersteller die Sicherheitsanforderungen umgesetzt hat.
Hier zum Download: E131 Erklärung

oder direkt im Programm:

Gehe zu Optionen - Registrierkasse

Klicke auf Registrierkassennachschau? und dann auf E131 Erklärung.

DEP 7 Export

Der DEP (oder Daten-Erfassungs-Protokoll) Export nach §7 enthält die Buchungen in der Registrierkasse, im von der Sicherheitsverordnung spezifizierten Format.

Gehe zu Optionen - Registrierkasse

Klicke auf Registrierkassennachschau? und dann auf DEP7.

Einzelne Registrierkassen-Belege als Stichprobe

Öffne Berichte und den Bereich Registrierkasse. Wähle eine Zeile aus und klicke auf Drucken oder Downloaden. Der letzte Eintrag im Monat ist der 0-Beleg (Monatsbeleg) und kann ebenfalls gedruckt werden.

Vorgaben und Durchführung eines Backups

Ein vom System getrenntes Backup ist verpflichtend. Ein entsprechendes Backup wird von easyWerkstatt auf einem physikalisch getrennten Server durchgeführt. Trotzdem stehen die Werkstättenbetreiber in der Eigenverantwortung und können zusätzlich regelmäßige Backups vom DEP Export erstellen. DEP Exportieren und die Daten auf einem USB Stick oder einer externen Festplatte sichern.

Zusätzliche Informationen für die Prüferin/ den Prüfer

• easyWerkstatt ist ein elektronisches Aufzeichnungssystem.

• easyWerkstatt zählt als EINE Registrierkasse, auch wenn sie auf mehreren Computern verwendet wird

• Ein neuer Nullbeleg kann unter Optionen, Buchhaltung im Bereich Registrierkasse erstellt werden. Klicke auf Nullbeleg erstellen. Der Beleg wird danach unter Berichte im Bereich Registrierkasse als neuester Beleg angezeigt.

Wenn noch Fragen auftreten

Sollte die Prüferin, der Prüfer oder du sonst noch Fragen zum System haben, kannst du gerne anrufen: 07719 20304

Fehlt dir ein Inhalt oder hast du Fragen? Melde dich einfach bei uns, wir helfen dir gerne weiter und freuen uns über dein Feedback! 😊

Stichwörter: Registrierkasse, Prüfung, Finanzamt, Finanzkontrolle, Buchhaltung, Finanzprüfung, finanzprüfung,