Altteilsteuer (Deutschland)

Abrechnen von einem Gebrauchtteil mit der Altteilsteuer.

Vor über einer Woche aktualisiert

Beschreibung Altteilsteuer

Die Altteilsteuer (auch als Altteilesteuer, Austauschaltteilsteuer oder Austauschverfahren bezeichnet) ist im deutschen Umsatzsteuerrecht eine besondere Form der Umsatzsteuer in der Kfz-Branche. Sie entsteht, wenn Kunden Teile eines Kraftfahrzeugs austauschen lassen, Grundlage ist der Wert des ursprünglichen Neuteils. Diese Steuer wird von der Werkstatt oder dem Händler an das Finanzamt abgeführt und für den Kunden auf der Rechnung separat aufgeführt. (Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Altteilsteuer)

Das bedeutet, in Deutschland müssen Werkstätten für Teile die aus einem Kundenfahrzeug ausgebaut und wiederverwendet (aufbereitet) werden, mit 10 % vom Listenpreis eines gleichwertigen Neuteils berechnet werden.

Beispiel-Rechnung

Einfache Version mit 20,9 % Steuersatz

Öffne Optionen und Buchhaltung. Lege einen weiteren Steuersatz mit 20,9 % an. Klicke auf Speichern.

Berechnung der Altteilsteuer: 19% + (19% * 10%) = 20,9%

Öffne Rechnungen und erstelle eine neue Rechnung. Trage das Austauschteil und den Preis ein. Wähle den Steuersatz Altteilsteuer.

Detaillierte Version mit mehreren Steuersätzen

Öffne Optionen und Buchhaltung. Lege einen weiteren Steuersatz mit 0,00 % und einen mit 1,90 % an. Klicke auf Speichern.

Öffne Rechnungen und erstelle eine neue Rechnung.

• Position 1: Trage das Austauschteil und den Preis ein. Wähle den Standardsteuersatz 19 %.

• Position 2: Trage den Altteilsteuerausgleich und den Preis ein. Wähle den Steuersatz 1,9 %. (10 % der Altteilsteuer wird berechnet.)

• Position 3: Trage die Altteilsteuer und den Preis mit Minus ein. Wähle den Steuersatz 0 %. (Position 2 wird ausgeglichen.)

Sollten die Preise als "Einzelpreis inkl." eingegeben werden, sehen die Positionen wie folgt aus:

Eine weitere Möglichkeit den Betrag ohne Steuer (netto) einzugeben ist das Feld exkl. Steuer durch anklicken des kleinen Rechners neben dem Betrag, einzublenden.

Fehlt dir ein Inhalt oder hast du Fragen? Melde dich einfach bei uns, wir helfen dir gerne weiter und freuen uns über dein Feedback! 😊

Stichwörter:
Altsteuer, Altteil, Alt Teil, Alt Steuer, Altteilesteuer, Altteile, altteilesteeur, altteilestuer, Austauschaltteilsteuer, Altteilesteuer, Austauschverfahren, atlteile, altteilpfand