Differenzbesteuerung

Differenzbesteuerung bei einem Fahrzeugverkauf anwenden.

Vor über einer Woche aktualisiert

Hinweis: easyWerkstatt ist keine Software für den Fahrzeughandel. Die Differenzbesteuerung ist daher nur manuell möglich. Bitte kläre vorher mit deinem Steuerberater ab, welche Version angewendet werden soll.

Steuersatz anlegen

Öffne Optionen und Buchhaltung. Klicke auf Plus und lege einen neuen Steuersatz mit 0 % an. Bestätige mit Speichern.

Einfach Version

Trage das Fahrzeug inkl. dem Bruttoverkaufspreis in die Rechnung ein. Wähle den Steuersatz 0 % Differenzbesteuerung aus. Trage in der Beschreibung den Text "es gilt die Differenzbesteuerung gemäß § 24 UStG" ein. Der Kunde sieht den Einkaufspreis nicht.

Hinweis: Die Informationen über den Einkaufspreis und den Steuern zu dem Fahrzeug müssen mit dem Einkaufsbeleg an den/die Steuerberater/in gegeben werden!

Detaillierte Version

Teile den Gesamtbetrag in den steuerfreien und den steuerpflichtigen Betrag auf.

• Position 1: Trage die Teilsumme 1 mit dem Text "es gilt die Differenzbesteuerung ..." ein. Wähle den Steuersatz 0 % Differenzbesteuert.

• Position 2: Trage die Teilsumme 2 ein. Wähle den gesetzlichen Steuersatz von deinem Land aus.

Bei dieser Version sind alle Daten für den Buchhaltungsexport korrekt, jedoch wird dem Kunden der Einkaufspreis angezeigt!

Fehlt dir ein Inhalt oder hast du Fragen? Melde dich einfach bei uns, wir helfen dir gerne weiter und freuen uns über dein Feedback! 😊

Stichwörter: differenzbesteuert, Fahrzeug verkauf, differenz