Kassenbuch führen

Kassenbuch neu starten, führen und exportieren.

Vor über einer Woche aktualisiert

Kassenbuch starten

Öffne Kassenbuch und klicke auf neuer Kassenbucheintrag.

Klicke auf + Einzahlung und trage den Kassenanfangsbestand ein. Wähle die Geldherkunft. Notiere einen Hinweis dazu. Klicke auf Kassenbucheintrag hinzufügen.

Beispielbild Kassenanfangsbestand

Zahlungseingang erfassen

Öffne Rechnungen und die zu kassierende Rechnung. Klicke auf Zahlung erfassen.

Wähle Bar und klicke auf Zahlung erfassen.

Beispielbild Zahlungseingang Bar

Zahlungsausgang erfassen

Öffne Kassenbuch und klicke auf + neuer Kassenbucheintrag.

Wähle - Auszahlung und trage den Zahlungsbetrag ein. Wählen den Grund der Buchung aus. Notiere einen Hinweis dazu. Klicke auf Kassenbucheintrag hinzufügen.

Hinweis: Lieferanten werden unter Positionen im Bereich Lieferanten angelegt.

Beispielbild Zahlungsausgang

Zahlung stornieren in der Rechnung

Öffne die betroffene Rechnung und klicke auf den Papierkorb. Bestätige mit Ja, stornieren.

Beispielbild Stornozeile

Zahlung stornieren im Kassenbuch

Klicke im Kassenbuch auf X.

Bestätige mit Ja, stornieren.

Beispielbild Stornozeile Kassenbuch

Beispielbild Stornozeile Rechnung

Korrekturbuchung im Kassenbuch

Hinweis: Kassenabschlüsse sind noch ein Relikt aus Zeiten des händisch geschriebenen Kassenbuchs und müssen im digital geführten Kassenbuch nicht mehr durchgeführt werden.

Weicht der Geldbetrag in der Kasse ab, klicke auf Kassenstand ändern.

Trage den neuen Kassenstand ein. Notiere einen Hinweis dazu. Bestätige mit Kassenstand ändern.

Beispielbild Korrekturbuchung

Sortierung

Standardmäßig wird nach Datum aufsteigend sortiert. Durch klick auf die Spaltenbezeichnung wird auf- / absteigend sortiert.

Kassenbuch exportieren

Klicke auf Bericht von (Vormonat) oder Bericht von Gestern.

Die Ansicht wechselt auf Berichte zum Bereich Kassenbuch. Klicke auf die Pfeile zum Wechseln zwischen den Monaten. Klicke auf das Datum, um den Datumsbereich Benutzerdefiniert anzupassen. Klicke auf Exportieren und wähle ein Exportformat aus.

Fehlt dir ein Inhalt oder hast du Fragen? Melde dich einfach bei uns, wir helfen dir gerne weiter und freuen uns über dein Feedback! 😊

Stichwörter: Kassenbuch, Kassenabschluss, Monatsabschluss, Kassenbucheintrag, Tagesabschluss, Kassa, kassa, kassastand, Kassastand, tagesab, tagesabschluss, wareneinkauf, bargeldentnahme, Bargeld Entnahme, Bankeinzahlung, bankeinzahlung, Einzahlung, einzahlung, Kasseneinzahlung, kasseneinzahlung, monatsabschluß, bankeizahlung, eingangsrechnung, wechselgeld, einkauf